МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Украина сохраняет 29-ю позицию в рейтинге привлекательности стран по инвестированию в возобновляемую энергетику - Ernst&Young

Украина занимает 29 место среди стран мира по привлекательности инвестирования в возобновляемую энергетику, констатируется в ноябрьском рейтинге, подготовленном компанией Ernst&Young.

В предыдущем отчете компании, обнародованном в августе 2012 года, Украина находилась на той же позиции.

Впервые в этот рейтинг Украина попала в 2011 году, однако сейчас уже опережает такие европейские страны, как Болгария, Австрия. Кроме того, Украина - единственный представитель СНГ и бывшего СССР в рейтинге.

В настоящее время Украина делит 29-е место в рейтинге с Египтом и Финляндией. Возглавляет индекс Ernst&Young Китай, за ним следует Германия, США, Индия и Франция.

Как отмечено в документе, в ближайшем будущем, развитие возобновляемой энергетики в Китае может замедлиться из-за изменений в господдержке отрасли. Теряет позиции и США, причина этого – неопределенность в энергетической политике. В свою очередь, развивающиеся рынки продолжают активный рост.

Как сообщалось, в конце ноября Верховная Рада Украины приняла закон №5485-VI, существенно расширяющий сферу действия стимулирующих "зеленых тарифов" на электроэнергию.

Воспользоваться поддержкой теперь смогут биогазовые установки, а также электростанции, перерабатывающие некоторые компоненты твердых бытовых отходов (ТБО).

Кроме того, парламент дифференцировал "зеленые тарифы" для малых ГЭС, повысив их для установок небольшой мощности. По мнению экспертов, это позволит активнее использовать потенциал малых рек и потоков, что ранее не всегда было экономически целесообразным.

При этом население получило возможность с 2014 года без получения специальных лицензий продавать по "зеленому тарифу" избыточную электроэнергию, вырабатываемую крышными солнечными установками.

Стимулирующие "зеленые тарифы" действуют в Украине с 2009 года. Кроме того, компании, занимающиеся строительством ветровых, солнечных, био- и гидроэлектростанций пользуются налоговыми льготами при импорте необходимого оборудования.

Альтернативная энергетика в Украине в последние полтора года развивается интенсивнее, чем традиционная. К началу ноября общее количество компаний, эксплуатирующих электростанции на возобновляемых источниках энергии и реализующих электроэнергию по "зеленому" тарифу, возросло до 69, а количество таких электростанций – до 119.

interfax.com.ua