МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

recommendation-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Украинская таможня перенимает опыт американских коллег

В США с ознакомительным визитом находится делегация Гостаможслужбы Украины во главе с Председателем Службы Игорем Калетником.

Украинские таможенники уже ознакомились с работой таможенного подразделения в морском порту г. Балтимор, штат Мэриленд. Как сообщил руководитель таможни Балтимора офицер Рикардо Шеллер, всего в США осуществляют внешнеэкономическую деятельность около 700 тысяч импортеров и 200 тысяч экспортеров.

Делегация Гостаможслужбы также непосредственно ознакомилась с работой таможни в порту. За 24 часа до момента погрузки в порту отправления экспортер должен в электронном виде передать информацию о грузе в таможенные органы США.

Данная информация тщательно анализируется на предмет рискованности тех или иных операций, и определяется объем процедур, который должен быть применен к грузу (сканирование, физический осмотр и т.п.).

Таким образом, таможенная служба может сконцентрироваться на операциях с высоким риском и не тратить время на осуществление контроля за вполне легальными поставками. По результатам срабатывания системы анализа рисков груз может быть признан даже таким, что не подлежит погрузке на судно в порту отправления, поскольку все равно не будет принят в Соединенных Штатах.

Делегация Гостаможслужбы отметила, что ордерные поставки (когда отсутствует импортер, а поставка осуществляется на предъявителя) в США не применяются. Таможня США должна обладать всей информацией о цепи поставки, в том числе об импортере, его местонахождении, осуществлении оплат за импортированный товар и прочее.

Указанный опыт был высоко оценен украинской делегацией. Председатель Гостаможслужбы Игорь Калетник дал соответствующие поручения по внедрению отдельных элементов в работу таможенных органов Украины.

www.kmu.gov.ua