МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 0
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Украина теряет железнодорожный транзит

В январе-октябре железные дороги Украины перевезли 381,3 млн. тонн грузов, что на 1,3% меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба "Укрзализныци" (УЗ) со ссылкой на прогнозируемые данные.
"Основная причина падения перевозок грузов - уменьшение транзита через Украину и внутренних перевозок", - считает "Укрзализныця.

В общем грузообороте доля транзитных грузов составляет 17,9%, в общем объеме перевозок - 9,2%.

За 10 месяцев 2012 года объем транзитных перевозок уменьшился по сравнению 10 месяцами прошлого года на 18,7% до 34,8 млн. тонн. Для сравнения: транзит в сентябре 2012 г. составил 2,6 млн. тонн, что на 34,5% меньше, чем в сентябре 2011 г.

Основные показатели падения получили грузы сырьевой группы, которые поступают из России - основной страны зарождения транзитного украинского грузопотока. По мнению "Укрзализныци", это связано с политикой России по переориентации грузопотоков на собственные порты.

Основная причина падения транзита железной руды - рецессия в металлургической мировой отрасли. Из-за того, что в июле-августе на европейских рынках уменьшается спрос на энергетический уголь российского производства, соответственно, уменьшается и его транзит через Украину.

Падение наблюдается также в секторе химикатов и всех видов минеральных удобрений.

"Еще один фактор, непосредственно повлиявший на падение транзита из Казахстана - проведение ремонтных работ железнодорожной инфраструктуры РЖД в украинских направлениях и реконструкция нефтеперерабатывающего завода ООО "Тенгизшевройл", - отмечает УЗ.

В общем грузообороте доля внутренних перевозок составляет 35,2%, в общей структуре перевозок - 52,7%. За 9 месяцев 2012 года внутренние перевозки составили 180,3 млн. тонн, что на 7,6 млн. тонн или на 4% меньше, чем за аналогичный период прошлого года.

cfts.org.ua