МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 7
Под обработкой: 25

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Министерство инфраструктуры Украины инициирует введение нового механизма контроля и оформления грузов в портах - через единую информационную систему

 

 

 

Министерство инфраструктуры Украины инициирует отказ от бумажного документооборота при осуществлении контроля и оформления грузов и транспортных средств в портах. Взамен существующей практики предлагается создать в портах и ввести в действие электронную информационную систему - по аналогии с теми, которые сейчас успешно используются в ведущих портах Европы. Соответствующий проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012  № 451» выносится на публичное общественное обсуждение.

 

Согласно разработанному документу, предлагается создать единую информационную систему портового сообщества (ЕИС), к которой подключить администрацию и производственные комплексы порта, стивидорные компании, контролирующие органы и службы (таможенную, санитарную, ветеринарную, карантинную, прочие), агентские, экспедиторские и другие организации, участвующих в транспортировке или обработке грузов, транспортных средств.
Все эти участники через ЕИС будут осуществлять обмен, проверку, оформление, расчеты и передачу любой информации, документов, достаточных для контроля и оформления грузов и транспортных средств при грузовых перевозках.
Отметки контролирующих органов о всех принятых ими решениях в отношении товаров и транспортных средств будут также проставляться в ЕИС.
Такая организация работы в портах позволит значительно упростить процедуру и сократить время оформления грузов и обработки транспортных средств, оптимизировать процессы транспортировки.
Таким образом, условия пропуска грузов через морские и речные порты, терминалы Украины будут максимально приближены к практике осуществления аналогичной деятельности в ведущих портах мира. Это должно положительно сказаться на конкурентоспособности отечественных портов. Ведь сейчас в условиях обострения конкуренции за грузовые и транспортные потоки потребители транспортных услуг при выборе порта ориентируются не только на уровень развития мощностей и инфраструктуры, качество и четкость технической работы, но и выбирают порт с наиболее простыми и прозрачными процедурами контроля.

Справка
Проект постановления Кабинета Министров Украины «О внесении изменений в постановление Кабинета Министров Украины от 21 мая 2012 № 451» размещен на сайте Мининфраструктуры в разделе «Регуляторная деятельность».
Замечания и предложения к проекту акта могут направляться заинтересованными физическими и юридическими лицами в письменном и/или электронном виде в течение 30 календарных дней со дня его опубликования по адресу: Департамент государственной политики в области морского и речного транспорта, 01135, г. Киев, проспект Победы, 14; Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. .

 

http://mtu.gov.ua