МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 1
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Полный запрет на экспорт пшеницы будет введен в Украине с 15 ноября - Присяжнюк

В Украине с 15 ноября 2012 года будет введен запрет на экспорт пшеницы. Об этом заявил 24 октября министр аграрной политики и продовольствия Украины Николай Присяжнюк в комментарии Reuters. "Будет полный запрет с 15 ноября. Будет постановление Кабмина об этом. Мы не играем в игры, у нас просто нет другого выхода", - заявил Присяжнюк.
В прошлый раз Кабмин прибегал к таким методам после плохого урожая 2010 г. Тогда квоты на экспорт зерновых были введены правительством в начале октября 2010 г. на срок до 31 декабря 2010 г.. В конце 2010 г. квотирование было продлено до 31 марта 2011 г., затем правительство решило продлить квотирование зерна еще на три месяца. Полностью квоты были отменены только 4 июня 2011 г.
Сообщается, что из-за неблагоприятных погодных условий в 2012 г. производство пшеницы в Украине уменьшилось, по сравнению с 2011 г., почти на треть. Ранее глава Минагрополитики заявлял о возможном введении экспортных ограничений в случае, если высокие темпы поставок будут способствовать росту цен на хлеб.
Участники рынка, опасающиеся того, что правительство введет неофициальные ограничения, вздохнули с облегчением. "Полный запрет с указанием точной даты является лучшим вариантом для трейдеров. Это позволит объявить о наступлении форс-мажорных обстоятельств", - отмечает один из участников рынка.
По официальным данным, Украина экспортировала 7,1 миллиона тонн зерна на 18 октября, в том числе 3,57 миллиона тонн пшеницы.
Ранее сообщалось, что возможности Украины относительно экспорта пшеницы могут быть исчерпаны 15-20 ноября. "Первоначальный объем экспорта пшеницы зафиксирован на уровне 4 млн т. При этом отмечается, что при фактическом экспорте в 80% от объема правительство заблаговременно предупреждает о возможном ограничении объемов", - сообщали в Минагрополитики.
По состоянию на 19 октября внешнеэкономические контракты на экспорт зерна пшеницы заключены на уровне 5,4 млн т.
Напомним, 11 октября стало известно, что Украина ограничит экспорт продовольственной пшеницы в случае, если ее запасов будет хватать только для обеспечения продовольственной безопасности страны.


http://www.rbc.ua