МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 4
Под обработкой: 14

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

РАЗДЕЛЫ

agency-company-rus

diploma-rus

Investment

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

procurement-rus

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Отрасль

Украина может исчерпать экспортный потенциал по пшенице к 20 ноября

Возможности Украины по экспорту пшеницы, составляющие на текущий маркетинговый год (МГ, июль 2012 - июнь 2013) около 5-5,3 млн. тонн, могут быть исчерпаны уже к 15-20 ноября. Такую оценку сообщило Министерство аграрной политики и продовольствия, передает Интерфакс-Украина.
"Каждый месяц объемы экспорта составляют около 1,3 млн. тонн зерна пшеницы, что почти в два раза больше прошлого года. Таким образом, на 15-20 ноября этого года экспортные возможности Украины по зерну пшеницы могут быть исчерпаны (около 5-5,3 млн. тонн)" - говорится в сообщении министерства.
Пресс-служба Минагропрода отметила, что в пятницу, 19 октября, первый заместитель министра агрополитики и продовольствия Иван Бисюк встретился с зернотрейдерами, где озвучил такие прогнозы. При этом он обратил внимание экспортеров на то, что по состоянию на 19 октября заключены контракты на экспорт 5,4 млн. тонн пшеницы.
"Поэтому им (трейдерам) необходимо осторожно подойти к заключению контрактов (на пшеницу)", - говорится в сообщении.
Согласно данным Минагропрода, с начала текущего МГ и по состоянию на 16 октября экспорт зерна из Украины составил 7,1 млн. тонн, в том числе пшеницы - 3,565 млн. тонн (продовольственной - 2,896 млн тонн), кукурузы - 2 млн. тонн, ячменя - 1,437 млн. тонн.
Напомним, Минагропрод и зерноторговые компании, работающие на внутреннем рынке, достигли договоренности о том, что в текущем МГ из страны будет вывезено не более 4 млн. тонн пшеницы, 3 млн. тонн ячменя и 12,4 млн. тонн кукурузы. Позднее стороны увеличили объем экспорта пшеницы до 5 млн. тонн.
По прогнозам министерства, в 2012 году Украина соберет около 46 млн. тонн зерна и экспортирует за сезон 21-22 млн. тонн.

http://cfts.org.ua