МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 7
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Персоналии

ГЛЕБ-КОШАНСКИЙ Николай Григорьевич

Глеб кошанский вариант

ГЛЕБ-КОШАНСКИЙ Николай Григорьевич (17.09.1921-27.2000 гг.). Кадровый офицер Советской армии, кавалер боевых орденов и медалей, в том числе ордена А.Невского, создатель и директор музея Одесского порта им. Ф.Де Волана.

 

Родился Глеб-Кошанский в г.Москве в семье музыкантов. После окончания московской специальной артшколы в 1940 г. поступил в Одесское артиллерийское училище им. М.Фрунзе. Вместе с другими курсантами училища участвовал в обороне Одессы. После эвакуации училища на Урал, продолжил учебу, и в январе 1942 г., окончив училище, в звании лейтенанта артразведчика назначен командиром взвода 5-го гвардейского артполка. Участвовал в боях под Харьковом, а затем  был откомандирован в 8-й отдельный разведывательный артдивизион. В составе 62-й армии под командованием В.Чуйкова Н.Глеб-Кошанский участвовал в боях за Сталинград, освобождал Украину, в том числе Одессу. Уже в составе 43-й гвардейской пушечно-артиллерийской запорожско - одесской бригады освобождал Молдову, Польшу, дошел до Берлина.

Демобилизовавшись в 1961 г., Глеб-Кошанский пришел работать в Одесский порт, начав свою карьеру с тальмана. Был начальником склада, руководил комплексом социально-бытового обслуживания (КСБО).

 

После выхода на пенсию начальник порта Н.Павлюк предложил Николаю Григорьевичу  возродить музей порта. Это было неожиданное предложение, но оно увлекло Глеб-Кошанского. Хотя он никогда не соприкасался ни с историей, ни с журналистикой. Начать пришлось с нуля. В течение  года он был постоянным посетителем архива, краеведческого музея, библиотеки им. Горького.

 

Когда Николай Григорьевич соприкоснулся с богатейшими материалами из истории порта, понял, что не имеет права молчать: он должен рассказать об этом портовикам. Так появились брошюры, газетные статьи, которые были положены в основу книги «Порт и Одесса», вышедшей в свет в 1994 г. к 200-летию порта и города.

 

Занимаясь поисками материалов о первостроителях порта и города, Н. Глеб-Кошанский ездил в архивы Москвы и Санкт-Петербурга. Нашел бесценные материалы, разыскал могилу Де Волана. Найденные мемуары Ф.Де Волана легли в основу изданной им книги «Дневники Де Волана». Материалов, в том числе уникальных карт, собранных

 

Глеб-Кошанский, хватило на создание 2 залов музея им. Де Волана и посвященного истории строительства порта. Он был инициатором создания и установки бюстов Ф.Де Волана и И.Де Рибаса, барельефа строителя Хлебной гавани Ю.Бахметева.

 


Т.ОВРУЦКАЯ.