МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Персоналии

КОШЕЛЕВА Элла Петровна

КОШЕЛЕВАЭлла Петровна КОШЕЛЕВА (29.07 1933 г. – 19.02.1986 г., родилась в городе Ростов-на-Дону) – начальник РСУ Одесского порта, кавалер орденов Трудового Красного знамени, «Знак Почета», других наград за труд, член пленума парткома морского транспорта. Одна из легендарных женщин-руководителей Одесского порта.

 

Отец Э.Кошелевой капитан второго ранга П.Кошелев погиб в 1941 г. при обороне Севастополя. Мать Ф.Сорокина умерла. Поэтому девочка воспитывалась в  детском доме (Ферганская обл.). В 1951 г. Элла Кошелева окончила среднюю школу и в том же году поступила в водный институт на гидротехнический факультет. По окончании института в 1956 г. была направлена во Владивостокский порт. Поскольку для молодого специалиста там не было жилья, Кошелева получила направление на строительство порта в Сухом лимане (будущий Ильичевский порт). 1 апреля 1957 г. Элла Петровна была зачислена мастером ремстройконторы Одесского порта. Поднимаясь по карьерной лестнице, Элла Кошелева прошла все ее ступени: была прорабом, старшим прорабом. «Как-то в начале 60-х годов главный инженер порта М.Калин вызвал Э.Кошелеву по срочному делу: необходимо квалифицированно обследовать 9-й причал. Элла Петровна взялась выполнить эту необычную работу. Вместе с друзьями по клубу аквалангистов они обследовали причал под водой и составили доскональный отчет. Вообще все работы, которые выполняли в те годы гидростроители и водолазы, Кошелева проверяла и принимала под…водой». (Из книги «Одесский порт: история в людях»). С 1958 по 66 гг. Кошелева руководила секцией подводного спорта Одесского порта.

 

В 1963 г. Кошелеву назначили начальником РСУ. Под ее руководством это подразделение, созданное на второй день после освобождения города, т.е. 12 апреля 1944 г., пережило расцвет. В середине 80-х годов началось сооружение жилых домов «горьковским методом», т.е. с участием застройщиков. В течение 20 лет – с 1967 по 1986 гг. было сдано в эксплуатацию 1295 квартир. Построены 4 дома на 6-й станции Черноморской дороги, на ул. Приморской, Варненской, Генерала Петрова, Гамарника и т.д. Строители РСУ принимали участие практически во всех стройках на территории порта: реконструкции Платоновского мола, сооружении 14-го склада и др. объектов.

 

Эллу Кошелеву неоднократно избирали членом парткомфлота порта, членом пленума парткома морского транспорта. Элла Петровна была мужественной женщиной, которая на протяжении нескольких лет боролась с тяжелым недугом. Даже будучи тяжело больной, она продолжала работать.

 

19.02.86 г. Элла Кошелева умерла.

 

Т.ОВРУЦКАЯ.