МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 22

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Персоналии

УЛЬЯНОВА Зоя Степановна

УЛЬЯНОВА

Ульянова Зоя  (Зельма) Степановна (29.12.1924 г.-11.08.99 г., род. в Одессе) - начальник портового флота Одесского порта, ветеран морского транспорта, Почетный работник морского флота СССР, кавалер ордена «Знак почета» и др. наград.

 

О Зое Степановне Ульяновой еще при жизни ходили легенды. Поскольку ее отец работал в советском посольстве в Турции, образование она получила за границей. В совершенстве владела итальянским, французским, своим родным латышским. Когда в 1935 г. родители возвратились в Одессу, Зоя не знала русского языка, и в школе для нее на первых порах условия задач переводили на итальянский.

 

В мае 1944-го, едва только освободили Одессу, она, молодой девушкой, поступила на работу секретарем-машинисткой в управление пароходства. В 1945 г. Зоя Ульянова поступила в Водный институт. После окончания учебы в 1951 году пришла в Одесский порт уже специалистом водного транспорта. Работала экономистом коммерческого отдела, затем в портофлоте диспетчером, ст. диспетчером. В 1966 г. ее назначили начальником портофлота. Зоя Ульянова была единственной в ММФ женщиной, руководившей флотским подразделением. И не месяц, не полтора, а целых 16 лет. А всего в Одесском порту она проработала около полувека. «В средине 60-х коллектив портофлота был разношерстным, остро стоял вопрос трудовой дисциплины… Когда начальником полуторатысячного коллектива моряков назначили Ульянову, многие недоумевали. Но расчет оправдался». (Из книги «Одесский порт: история в людях»). Именно при ней портовый флот достиг своего расцвета. Был создан мощный пассажирский флот. Пригородные линии работали круглый год.

В 1982 г. Зою Ульянову  назначили зам. начальника морского вокзала. Здесь она проработала вплоть до выхода на пенсию.

 

Т.ОВРУЦКАЯ.