МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Персоналии

РАПОПОРТ Берта Яковлевна

rapoportБерта Яковлевна Рапопорт (15.06.1914 г. – 12.07.1967 г.) – единственная в то время женщина с дипломом капитана дальнего плавания  на Чёрном море. Родилась в Одессе. Отец – Я.Рапопорт, столяр с рабочим стажем 56 лет. Мать – Р.Рапопорт, домохозяйка.

 

Берта Рапопорт окончила школу в 1928 г. и поступила в Одесский мореходный техникум на судоводительское отделение, которое закончила в 1931 г., получив диплом штурмана дальнего плавания. Начала работать в феврале 1932 г. в должности 4-го помощника капитана. Девушке поступить в морское учебное заведение было непросто, как и  непросто 17-летнему «штурману в юбке» вписаться в коллектив моряков, всегда скептически настроенных против женщин в море. Однако она не только вписалась, но и сумела подняться по крутой служебной лестнице до старшего помощника капитана!

 

В июне 1938 г., во время событий в Испании Берта Яковлевна вместе с экипажем п/х «Катаяма»  попала в фашистский плен в порту Пальма на о-ве Майорка. Пока находилась на судне, не позволила франкистам спустить советский флаг. Её бросили в застенки тюрьмы, а потом - концлагеря. Но держалась она мужественно, с достоинством советского моряка. В июне 1939 г. по настоянию советского правительства экипаж был освобождён из плена и вернулся на Родину. Сразу же Берта Яковлевна вступила в ряды ВКП(б). В октябре 1941 г. была откомандирована в Каспфлот.

 

Всю Великую Отечественную войну – опасные, военные рейсы на Каспии. После войны судьба Б.Рапопорт круто меняется: её уволили из пароходства. В те годы увольняли евреев, поляков, греков, болгар… В сентябре 1944 г. Рапопорт назначают старшим инспектором конторы капитана Одесского порта, в 1948 г. – сменным диспетчером портофлота. Как отличный специалист, она представляется к награде «Почётный работник Морского флота». Но награждение не состоялось, помешала статья «пребывание в плену».

 

Парадокс, но это вполне в духе того времени. Однако портовики ее ценили. Их отзывы: умница, строгая, характер мужской, справедливая, отличный специалист. В 2006 г. по решению руководства и профкома память о Берте Яковлевне – мужественной женщине, мореходе, портовике была увековечена. Там, где она трудилась, установлена мемориальная доска работы известного скульптора А. Копьёва, посвящённая «легендарной Берте» – так её называли на флоте.

 

О.СЕВОСТЬЯНОВА, Т.ОВРУЦКАЯ.