МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 6
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Персоналии

НОБЕЛЬ Людвиг

LudvigЛюдвиг Нобель (швед. Ludvig Emmanuel Nobel) 27.07.1831-1888 - шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, старший брат и деловой партнёр учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.

 

Управлял заводами «Нобель и сыновья» в Санкт-Петербурге. Занимался разработкой и производством артиллерийских снарядов, мин, торпед, паровых машин, станков, резиновых шин, дизельных двигателей. В начале 1880-х гг. совместно с братьями Робертом и Альфредом основал компанию «Товарищество Братьев Нобель», которая за короткий срок стала одной из крупнейших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов (нефти Баку), а по продаже керосина вытеснила полностью с европейского рынка американскую фирму «Стандард Ойл». По заказу Людвига Нобеля для транспортировки нефти был построен первый российский нефтепровод, два десятка пароходов, железнодорожные вагоны-цистерны.

 

Л.Нобель положил начало инфраструктуре хранения и морской перевалки нефти и керосина в Одессе. В 1884 г. "Братья Нобель" приступили к устройству трех резервуаров по 120 000 пудов  каждый на Пересыпи (Одесская нефтебаза) и керосинопроводов из гавани к резервуарам. До 1883 года Одесский порт служил только "входными воротами" для керосина. С 1884 года ситуация резко меняется. Одесса становится агрессивным и эффективным конкурентом на мировом рынке, постепенно оттесняя американские компании.

 


О.СЕВОСТЬЯНОВА.