МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 5
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Персоналии

БОФФО Франс Карлович

БОФФО Франс Карлович (ит. - Boffo Francesco). 1780-1867 -  знаменитый архитектор, автор многих выдающихся проектов в Российской империи. Жил и работал в Одессе 40 лет (1818-1861).

 

Ф.Боффо осуществлял проектирование и строительство самых представительных ансамблей и зданий в центральной части Одессы, ставших визитными карточками города: Воронцовского дворца (1826 -1828), зданий присутственных мест на полукруглой площади Приморского бульвара (1826 -1830); знаменитую Потемкинскую лестницу (1837-1841); здание купеческой биржи (ныне горисполком (1828-1834, совместно с Г.Торичелли и И.Козловым)); великолепный дворец графини Потоцкой (Одесский художественный музей) и др.

 

Потемкинская лестница (Гигантская в XIX в., Ришельевская до революции, Приморская, Бульварная – до 1955) –  одно из самых  знаменитых творений Ф.Боффо. Лестница соединяет городскую гавань, морской вокзал и центральную Приморскую улицу. Необходимость ее возведения была очевидна. Исторически Одесса находится на большом возвышении над уровнем моря. Еще во времена Пушкина спуск к морю, к гавани по крутым берегам был крайне неудобен. По свидетельству одесских старожилов, тропинка на этом месте уже имелась, поэтому место было выбрано безошибочно.

Потемкинская лестница – это 192 ступени, 10 пролетов, 142 метра в длину. Изначально состояла из 200 ступеней. С течением времени порт расширялся, возникла улица Приморская, и потому 8 ступеней были засыпаны. Отличительная архитектурная особенность - перспективный метод строительства: широкое основание - 21,7 м, узкая верхняя часть - 12,5 м. Такое устройство создает у человека, находящегося у основания лестницы, зрительное впечатление того, что ширина ее абсолютно одинакова на протяжении всей длины. Вначале лестница была построена из камня-известняка. В качестве опоры были использованы мощные деревянные сваи, которые поддерживали наклонную конструкцию. Тело лестницы пронизывали, создавая по бокам потрясающие аркады, три продольные и девять поперечных сводчатых коридора. Время беспощадно разрушало Приморскую лестницу, и потому в 1933 году известняк было решено заменить роскошным розово-серым гранитом. Все 10 площадок покрыли асфальтом. Такой облик лестница сохраняет и по сей день.

 

Всемирную популярность лестнице Боффо принесла кинокартина Сергея Эйзенштейна «Броненосец Потёмкин», снятая в 1925 году на тему событий в Одесском порту 14 июня 1905. По названию мятежного броненосца Черноморского флота в 1955 году лестница была переименована в Потемкинскую.