МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 3
Под обработкой: 23

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Персоналии

ВОРОНЦОВ Михаил Семенович

mikhail-vorontsov

ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (19.05.1782-6.01.1856). Генерал-фельдмаршал (1856), светлейший князь, почетный член Петербургской Академии наук. В Отечественную войну 1812 г. участвовал в сражении под Смоленском, во время Бородинской битвы защищал Шевардинский редут. Командовал русским оккупационным корпусом во Франции (1814-1818). В 1823-44 гг. - Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор. В 1844-54 - наместник российского императора на Кавказе.

 

На посту Новороссийского генерал-губернатора много сделал для экономического и культурного развития края, построил первые пароходы на Черном море (1828 г.). В 1833 г. М.Воронцов основал «Общество акционеров для установления постоянных сообщений Одессы с Константинополем посредством пароходов». Это событие принято считать датой рождения Черноморского пароходства (ЧМП).

 

При Воронцове преобразился порт и город. В 1830-40 гг. были удлинены Карантинный и Военный молы, сооружены заново Платоновский и Андросовский. Порт принимал до тысячи судов в год. Также было окончено строительство Приморского бульвара, замощены центральные улицы, построена Гигантская (Потёмкинская) лестница, началось строительство водопровода с Большого Фонтана.

В 1830-40 гг. из Одесского порта вывозилось хлеба больше, чем из всех североамериканских портов вместе взятых. Известный историк и государственный деятель Н.Всеволожский (1772-1857) писал о периоде правления М.Воронцова: «Невероятно, до какой красоты достигла при нём Одесса! Её порт превосходит Марсель!»

 

За заслуги перед Отечеством светлейшему князю М.С. Воронцову после его кончины было воздвигнуто сразу два памятника – в Тифлисе и Одессе (оба – на собранные по подписке народные деньги).

 

Последнее пристанище М.Воронцов нашел в Одессе, в Спасо-Преображенском кафедральном соборе. В 1936 г. храм был разрушен большевиками... В ноябре 2005 г. прах Михаила Семеновича и Елизаветы Ксаверьевны Воронцовых перенесен со Слободского кладбища в нижний храм возрожденного Спасо-Преображенского кафедрального собора.

 

Н.СТЕПАНОВА.