МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 7
Под обработкой: 25

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

agency-company-rus

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Персоналии

Дерибас Иосиф Михайлович

ДЕРИБАС Иосиф Михайлович (Дон Хосе де Рибас (исп. Josе de Ribas). 6.06.1749-2.12.1800  - русский адмирал, участник русско-турецких войн (1768-74 и 1787-91),  градоначальник, государственный деятель. По происхождению - испанец.


Командовал авангардом русской армии при взятии Хаджибея и Аккермана (1789), гребной флотилией и десантными отрядами при взятии Тулчи, Исакчи (1790) и крепости Измаил (1791).

 

В споре с генерал-фельдмаршалом Г.А.Потемкиным отстаивал перед императрицей Екатериной II гавань Хаджибея как место закладки торгового порта на Черном море.

 

В 1793, совместно с голландским военным инженером Францем Де-Воланом, составил план порта в Хаджибее (Одессе) и, по его высочайшем утверждении, руководил началом строительства.

 

27 августа (2 сентября) 1794г. состоялась закладка основных портовых сооружений: Большого мола (сейчас - Карантинный мол) и Малого жете (гавань для гребных судов, сейчас Военный мол); эллингов и верфи для починки казенных судов; двух пристаней с набережной для удобного приставания купеческих кораблей.

В этот же день с благословления греческого митрополита Гавриила, в присутствии Дерибаса и Деволана, были торжественно заложены церкви Святой Екатерины Великомученицы и Святого Николая Чудотворца. По преданию, именно тогда Митрополит сказал, что "некогда на месте турецкого Хаджибея было греческое поселение Одессос". Услышав это, Иосиф Михайлович предложил именовать новый город на русский манер - Одесса.

 

Первые же годы существования города-порта доказали правильность места его закладки. Уже в 1801 году Одесскую гавань регулярно посещают суда из Марселя и Галаца, Неаполя и Стамбула, Пирея и Генуи, щедро наполняющие молодой одесский рынок диковинными фруктами, кофе, табаком, халвой и увозящие домой пшеницу, рыбу, икру, мясо, шерсть, а также чугун и пеньку. Через год первоначальный проект порта корректируется из-за необходимости срочного сооружения двух дополнительных причалов: свыше ста судов пришло в Одессу за пшеницей!

 

Сегодня главная улица Одессы носит имя Дерибасовская. Бюст И.Дерибаса установлен в нише центральных ворот Одесского порта.