Павлюк Николай Пантелеймонович, Начальник ГП «Одесский морской торговый порт» Герой Украины, полный кавалер ордена «За заслуги», депутат Верховной Рады 4-го созыва, Почетный гражданин г. Одессы По его инициативе и под его руководством была осуществлена самая масштабная за последние полвека модернизация Одесского порта, внедрена эффективная рыночная модель хозяйствования.
Сын военнослужащего, после окончания средней школы в 1958 г. приехал в Одессу и устроился на работу на СРЗ им. «50-летия Советской Украины». Спустя два года переходит в Одесский порт грузчиком. Одновременно учится на вечернем отделении ОИИМФа. Уже тогда начали проявляться основы «павлюковского» характера: запредельная трудоспособность, требовательность к себе и товарищам, упорство в достижение цели, широта мышления, умение брать ответственность за принятое решение, рассчитать все на несколько шагов вперед. Павлюк прошел все ступени служебной лестницы: был стивидором, диспетчером, старшим диспетчером, зам. начальника 2-го района по эксплуатации, главным диспетчером порта, зам. начальника порта по эксплуатации. В 1985 г. назначен начальником порта.
ДЕРИБАС Иосиф Михайлович (Дон Хосе де Рибас (исп. Josе de Ribas). 6.06.1749-2.12.1800 - русский адмирал, участник русско-турецких войн (1768-74 и 1787-91), градоначальник, государственный деятель. По происхождению - испанец.
Командовал авангардом русской армии при взятии Хаджибея и Аккермана (1789), гребной флотилией и десантными отрядами при взятии Тулчи, Исакчи (1790) и крепости Измаил (1791).
В споре с генерал-фельдмаршалом Г.А.Потемкиным отстаивал перед императрицей Екатериной II гавань Хаджибея как место закладки торгового порта на Черном море.
В 1793, совместно с голландским военным инженером Францем Де-Воланом, составил план порта в Хаджибее (Одессе) и, по его высочайшем утверждении, руководил началом строительства.
27 августа (2 сентября) 1794г. состоялась закладка основных портовых сооружений: Большого мола (сейчас - Карантинный мол) и Малого жете (гавань для гребных судов, сейчас Военный мол); эллингов и верфи для починки казенных судов; двух пристаней с набережной для удобного приставания купеческих кораблей.
ДЕ-ВОЛАН ФРАНЦ ПАВЛОВИЧ (Francois Paul Swerts de Wollant) (20 сентября 1752 г. – 30 ноября 1818 г.)
Ф. П. Де-Волан – один из первостроителей Одессы и Одесского порта, государственный деятель, выдающийся гидротехник и фортификатор. Выходец из Нидерландов, родился в Антверпене в семье потомственного военного, брабантского дворянина (Брабант – провинция Нидерландов), подполковника голландской армии. С 17 лет служит в армии, получал командировки в голландские колонии в Африке и Америке. В 1779 г. Де-Волан служил в голландской Гвиане, в Южной Америке, где строил военные укрепления против англичан, так как с 1780 г. Голландия и Англия находились в состоянии войны. В 1784 г. Де-Волан отозван в Нидерланды, где начиная с 1785 г. составляет военную карту восточного региона страны.
Политический кризис в Нидерландах, начавшийся в 1780 г., вынудил его в 1787 г. перейти на военную службу в Россию в качестве майора Инженерного корпуса с годовым окладом в 1200 рублей.
В 1788 г. служил на русском флоте в войне против шведов. В том же году в июле командовал судовой артиллерией нижней палубы на одном из семи 74-пушечных кораблей, участников в битве при Готланде. Затем занимался разведкой шведских берегов. С 15 октября находился на зимних квартирах в Ревеле, где представил проект подвода пресной воды в порт для бункеровки судов, позже инспектировал балтийские порты, для которых составил проекты ремонтных работ.
ЛАНЖЕРОН Александр Федорович (Луи Александр Андре); (1763 — 1831) — граф, происходит из аристократического французского рода. Участвовал в войне со Швецией, в трех войнах с Турцией, в сражении под Аустерлинцем, в Отечественной войне 1812 года и в походе на Париж. Исполнял должность Херсонского военного губернатора, градоначальника Одессы и управляющего по гражданской части Екатеринославской, Херсонской и Таврической губерний (1815-1822).
В Одессе граф А.Ланжерон воплотил в жизнь ряд важных начинаний, задуманных своим предшественником дюком Ришелье. При нём появилась первая городская газета - «Мессаже де ля Руси меридиональ», было открыто заведение минеральных вод в городском саду, разбит ботанический сад, сыгравший огромную роль в озеленении как собственно Одессы, так и всего края. Однако наибольшей заслугой А.Ланжерона было введение порто-франко.
Режим порто-франко (с итал. – «свободная гавань») был установлен Высочайшим указом от 16.04.1817 в Одессе, как складочном месте для направления европейских товаров в Синоп. Фактически П-Ф было введено лишь в 1819 г, после устройства за чертой города таможенных пунктов, и просуществовало, с некоторыми перерывами, до 19.04.1859.
Борис Васильевич Фон-дер-Флис (Бернард), талантливый нидерландский инженер-гидротехник, сподвижник Ф.П. Де-Волана
Родился 15(4) апреля 1762 г. в г. Нипорт, где получил высшее инженерное образование. С 1792 г. на русской службе. В 1794 г. Де-Волан в Одессе заключил с ним 5-летний контракт на условиях: бесплатный проезд с родины и обратно, казенная квартира и дрова, оклад 600 руб./г. Послужной список Фон-дер-Флиса говорит о значимости его деятельности для России.
1794 г.- проектирует и строит в Одессе здание Адмиралтейства.
1795 г. - в Кинбурне строит крепость и пристань.
1800 г. - начал строить обводные каналы на порогах Днепра по проекту Де-Волана.
1802 - 1814 гг.. - проектирование и строительство оружейного завода и моста через реку Олу в Туле.
1814 г. - составил проекты морских сооружений на Таврическом полуострове.
1819 - его назначили гидротехтом черноморском портов Морского ведомства. Работал в Севастополе, Херсоне. В Николаеве благоустраивает набережные, улицы, озеленяет, освещает их; создает маяк на о.Тендра.
ВОРОНЦОВ Михаил Семенович (19.05.1782-6.01.1856). Генерал-фельдмаршал (1856), светлейший князь, почетный член Петербургской Академии наук. В Отечественную войну 1812 г. участвовал в сражении под Смоленском, во время Бородинской битвы защищал Шевардинский редут. Командовал русским оккупационным корпусом во Франции (1814-1818). В 1823-44 гг. - Новороссийский и Бессарабский генерал-губернатор. В 1844-54 - наместник российского императора на Кавказе.
На посту Новороссийского генерал-губернатора много сделал для экономического и культурного развития края, построил первые пароходы на Черном море (1828 г.). В 1833 г. М.Воронцов основал «Общество акционеров для установления постоянных сообщений Одессы с Константинополем посредством пароходов». Это событие принято считать датой рождения Черноморского пароходства (ЧМП).
При Воронцове преобразился порт и город. В 1830-40 гг. были удлинены Карантинный и Военный молы, сооружены заново Платоновский и Андросовский. Порт принимал до тысячи судов в год. Также было окончено строительство Приморского бульвара, замощены центральные улицы, построена Гигантская (Потёмкинская) лестница, началось строительство водопровода с Большого Фонтана.
БОФФО Франс Карлович (ит. - Boffo Francesco). 1780-1867 - знаменитый архитектор, автор многих выдающихся проектов в Российской империи. Жил и работал в Одессе 40 лет (1818-1861).
Ф.Боффо осуществлял проектирование и строительство самых представительных ансамблей и зданий в центральной части Одессы, ставших визитными карточками города: Воронцовского дворца (1826 -1828), зданий присутственных мест на полукруглой площади Приморского бульвара (1826 -1830); знаменитую Потемкинскую лестницу (1837-1841); здание купеческой биржи (ныне горисполком (1828-1834, совместно с Г.Торичелли и И.Козловым)); великолепный дворец графини Потоцкой (Одесский художественный музей) и др.
Потемкинская лестница (Гигантская в XIX в., Ришельевская до революции, Приморская, Бульварная – до 1955) – одно из самых знаменитых творений Ф.Боффо. Лестница соединяет городскую гавань, морской вокзал и центральную Приморскую улицу. Необходимость ее возведения была очевидна. Исторически Одесса находится на большом возвышении над уровнем моря. Еще во времена Пушкина спуск к морю, к гавани по крутым берегам был крайне неудобен. По свидетельству одесских старожилов, тропинка на этом месте уже имелась, поэтому место было выбрано безошибочно.
ГАРТЛИ К. (Гартлей К.). Британский инженер, автор проекта модернизации Одесского порта во второй пол. XIX века.
В начале 1860-х стало понятно, что Одесский порт по своим техническим характеристикам не отвечает возросшим требованиям международного судоходства и торговли. Глубины в обеих гаванях не позволяли принимать крупные пароходы; отсутствовала надежная защита порта от ветра и штормов; малая протяженность причальных линий не соответствовала растущему судообороту; конструкции причальных сооружений не выдерживали возросших эксплуатационных нагрузок.
В связи с чем Министерство путей сообщения России объявило международный конкурс на разработку проекта переустройства порта. Вернее сказать, речь шла о создании нового, современного порта в Одессе. По результатам конкурса лучшим признали проект английского инженера К.Гартли (по некоторым источникам Гартлея).
Основные идеи проекта Гартли состоят в следующих взаимосвязанных решениях:
Гвррис Эдмонд. Инженер, промышленник. Период деятельности в Одесском порту – 1865-1917 гг.. Наиболее известные сооружения Э.Гарриса – портовая ж/д эстакада (1872 г.), пакгаузы порта (Красные склады, 1890-е гг..).
Железнодорожную эстакаду в Одесском порту построили после открытия Карантинной ж/д ветки. Четырехкилометровый путепровод, протянувшийся от Пересыпи до оголовка Карантинного мола, для своего времени был неординарным инженерным сооружением. Сверху настил - нечто вроде моста, с расположенными на расстоянии 6,5 м опорами или, как их называли, быками. Настил и быки были сработаны из таких толстенных дубовых досок, брусьев и бревен, что выдерживали составы, двигавшиеся или разгружавшиеся одновременно на двух железнодорожных путях. Через каждые 200 м в эстакаду были врезаны глухие каменные «коробки» – брандмауэры, которые в случае пожара должны были препятствовать распространению огня на всю длину деревянного путепровода.
В 1902 г. по заказу российского правительства инженер Э.Гаррис разработал проект полномасштабной модернизации Одесского порта. В проекте фигурировали новейшие на то время элеваторы и новые якорные стоянки для кораблей. Смета предполагаемых работ составляла огромную сумму - 15,5 млн. рублей. Очевидно из-за этого строительство так и не началось.
Людвиг Нобель (швед. Ludvig Emmanuel Nobel) 27.07.1831-1888 - шведский и российский инженер, изобретатель, предприниматель и меценат, старший брат и деловой партнёр учредителя Нобелевской премии Альфреда Нобеля.
Управлял заводами «Нобель и сыновья» в Санкт-Петербурге. Занимался разработкой и производством артиллерийских снарядов, мин, торпед, паровых машин, станков, резиновых шин, дизельных двигателей. В начале 1880-х гг. совместно с братьями Робертом и Альфредом основал компанию «Товарищество Братьев Нобель», которая за короткий срок стала одной из крупнейших в России и Европе по добыче, переработке и транспортировке нефтяных продуктов (нефти Баку), а по продаже керосина вытеснила полностью с европейского рынка американскую фирму «Стандард Ойл». По заказу Людвига Нобеля для транспортировки нефти был построен первый российский нефтепровод, два десятка пароходов, железнодорожные вагоны-цистерны.
ДЕСТРЕМ МОРИС ГУГОВИЧ (1789 – 1855) – выдающийся французский ученый, инженер, один из строителей Одессы. Родился в г. Фанжо в семье потомков шведских переселенцев, поселившихся на юге Франции.
Его отец, Гуго Дестрем, будучи депутатом в Совете республиканцев против Наполеона, во время переворота, совершенного Наполеоном 18-го брюмера (нояб. 1799), набросился на Наполеона, вошедшего в Совет, с кулаками, крича: «Вне закона!». После победы Наполеона отца заключили в крепость, откуда он бежал в Латинскую Америку, где умер.
Дестрем получил блестящее образование: закончил колледж в Сорезе и две знаменитые парижские Школы – политехническую и мостов и дорог. По семейной легенде его отец не бежал из заключенных. Свободу отцу вымолил Дестрем, которого Н. наградил за блестящие ответы на экзамене в Политехнической школе.
Дестрему была знакома нужда: часто студентом пешком через всю страну нес матери заработок. Как и Базен П.-Д., он попал в Россию по обращению Александра I к Наполону помочь инженерными кадрами. По просьбе Херсонского военного губернатора герцога Ришелье Дестрем вместе с Базеном были направлены в Одессу в 1810. Ришелье наметил для них план: работы в Одесском порту; устройство фонтанов в Одессе и дороги через горы Южного Крыма; составление проектов порта в Евпатории, землечерпалки для Одесского порта и подступов к Херсонской дороге. С задачами Дестрем справился.