МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 11
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Начальники порта

Музалев Степан Васильевич

МУЗАЛЕВ Степан Васильевич (1898-1988) - видный организатор портового производства, участник революционного движения и Гражданской войны, руководил крупными морскими портами СССР, начальник Одесского порта в 1935-37 гг. Награжден орденом Красной Звезды, медалями, знаком «Почетный работник морского флота».

 

С.Музалев начинал жизненный путь в Феодосии, где закончил ремесленную школу, работал механиком на электростанции табачной фабрики, плавал кочегаром и механиком на пароходах «Россия», «Колыма», «Петр Регер».
В годы Гражданской войны воевал с махновцами и белогвардейцами, был ранен, пережил сыпной тиф.

 

После установления Советской власти в Крыму возглавлял корабельный отдел Феодосийского порта, работал на выборных должностях – председателем Феодосийского порткомфлота, секретарем парткома порта Феодосия, председателем Крымского райкомвода.

 

В 1930-35 гг. - зам. начальника, начальник Николаевского порта. В 1935-м возглавил Одесский порт.

 

По складу характера Степан Васильевич был требовательным, деловым и справедливым руководителем, большое внимание уделял развитию производственных мощностей предприятия, внедрению передовых методов работы. При С.Музалеве ОМТП вышел на позиции передового порта СССР, на предприятии развернулось массовое изотовское и стахановское движение, выросли знаменитые на всю страну бригадиры А.Петраш, А.Хенкин.

В 1935 г. С.Музалев отвечал за продвижение грузов в Турцию для строительства Измирского текстильного комбината, в 1936-37 гг. являлся уполномоченным по перевалке грузов и отправке людей через Одесский порт в помощь народно-революционному фронту Испании.

 

В период сталинских репрессий был объявлен «врагом народа», прошел все ужасы застенков НКВД, получил 5 лет лагерей.

 

Освободившись, трудился на Дальнем Востоке – в Сахалинском морском пароходстве, начальником Корсаковского морпорта, Углегорского порта (с 1953 г., вывел порт из категории планово-убыточных в прибыльные), затем вернулся в Одессу.


После выхода на заслуженный отдых в 1964 г., работал начальником морского вокзала Евпаторийского порта.