МИНИСТЕРСТВО ИНФРАСТРУКТУРЫ УКРАИНЫ

На рейде: 9
Под обработкой: 21

e-procurement-uspa-rue-procurement-ocsp-ru

resolution-rus

anti-corruption-rus

comment-rus

transport-rus

procurement-rus

Одесское областное радио

Порт в социальных сетях

 

n-an-an-an-a

archival-photos-rus

Авторизация

Молы и гавани

ВОЛНОЛОМЫ ОДЕССКОГО ПОРТА

ВОЛНОЛОМЫ ОДЕССКОГО ПОРТА  – для защиты гаваней порта от волнений служат 3 гидротехнических оградительных прямолинейных  волнолома гравитационного типа, состоящие из массивов разного веса.

 

Старый волнолом строился с 1879 по 1882 гг.  согласно проекту К. Гартлея  и по настоянию Э. Г. Гарриса  для защиты гаваней порта от Карантинной до Практической, включительно. Также необходимо было защитить железнодорожную эстакаду, которая не могла работать при волнениях. Волнолом состоял из массивов весом 100 тонн правильной кладки горизонтальными рядами на щебенной отсыпке; его длина 1222 метра, высота стенки  8,56 метров. В 1921 и 1945 гг.  закончены капремонты волнолома после разрух гражданской войны и Великой Отечественной войны по прежнему  начертанию в плане порта.

Новый волнолом строился с 1923 г. по 1925 г. Он откосного типа, состоит из неправильной наброски бетонных массивов весом 60 тонн, его длина 850 метров, высота стенки 10,5 метров. Этот волнолом построен для защиты северной части порта от Нефтегавани до Заводской гавани, включительно. Новый волнолом начал строить Ю. А. Бахметев с 1913 по 1914 гг. перед началом строительства Хлебной гавани. Он построил 307,4 метра и произвел 258 метров каменной подсыпки под тело волнолома. Первая Мировая война прервала строительство. После Великой Отечественной войны  в 1945 г. закончили капремонт волнолома по прежнему начертанию в  плане.

 

Оградительная шпора СРЗ «Украина» (1962 г.) состоит из двух курсов бетонных массивов, установленных в один ряд на каменной постели. Массивы нижние, первого курса,  фигурные с замками, весом до 100 тонн, их длина по кордону 2,45 метра либо 3,3 метра, ширина 6,0 метра, высота с замками 3,2 метра. Для обеспечения монтажа массивов имеются сквозные вертикальные отверстия под ключевые захваты. Сборно-монолитная надстройка второго курса выполнена из массивов длиной по кордону 4,5 метра, шириной 5,75 метра, высотой 1,3 метра, установленных с промежутками от 1 до 2 метров, которые были залиты бетоном. Длина волнолома 770 м.

 

Запланировано строительство четвертого волнолома длиной 900 метров, который защитит вновь построенную территорию Карантинного мола от северных, северо-восточных, восточных ветров. В основании волнолома – каменно-бетонная постель (шириной по дну 60-70 метров), на которую установлено сооружение гравитационного типа в виде металлических оболочек  диаметром 12 метров со сборно-монолитным железобетонным верхним строением. Внутренняя полость оболочек заполнена камнем. С морской стороны конструкция  прикрыта двумя рядами бетонных плит.                        


О.Н.Севостьянова.

 

100 380