МІНІСТЕРСТВО ІНФРАСТРУКТУРИ УКРАЇНИ

На рейді: 0
Під обробкою: 17

virusship-handling-uahandling-railway-transport-uae-procurement-uspa-ua

agency-company-ukr

Investment

resolution-ukr

anti-corruption-ukr

comment-ukr

procurement-ukr

monitor-ukr

recommendation-ukr

70,52 МгЦ областное радио

Порт у соціальних мережах

 

n-an-an-an-a

Авторизація

archival-photos-ukr

Прес-центр

Дерегуляція процедур оформлення суден і вантажів - полегшення бізнесу, операторам, адміністраціям портів

В ночь на 8 сентября, когда вступило в силу Постановление Кабинета министров Украины № 491от 7.07.2015 г. «О внесении изменений в некоторые Постановления Кабинета Министров Украины, которое специалисты называют прорывом в транспортной области, в Одесском порту были обработаны сразу судна – INTRA 2 ( причал 46) и  INDTPENDENT VENTURE (причал 2к). В 8 часов еще одно судно- газовоз BEYLERBEYI  было оформлено за считанные минуты без участия комиссии. Согласно новой «Технологической схеме пункта пропуска лиц, транспортных средств и грузов…», разработанной специалистами Госпогранслужбы с участием всех контролирующих органов, администрации порта, в оформлении отхода и прихода этих судов участвовали только пограничники, без контролирующих органов. Последние оформляли сухогрузы и грузы документально из своих офисов.

 

По случаю вступления в силу правительственного документа и обработки в порту судов по новой технологической схеме в тот же день,  8 сентября, в Нефтегавани Одесского порта состоялся брифинг с участием зам. Министраа инфраструктуры Юрия Васькова, председателя ГП «АМПУ» Андрея Амелина, начальника администрации Одесского порта Михаила Соколова, капитана газовоза BEYLERBEYI  Кайя Куртулуш и др.

 

 

ВНАЧАЛЕ БЫЛА ИНИЦИАТИВА

 

Прежде, чем появилось Постановление Кабмина №491 была длительная и напряженная работа. Нарекания иностранных судовладельцев, агентских и экспедиторских компаний на то, что контрольные процедуры в украинских портах крайне зарегулированы, что они не соответствуют мировой практике, в результате чего страна теряет транзитные грузопотоки, а порты неконкурентоспособны, стимулировали  поиск решения выхода из создавшейся ситуации. Нужно было менять законодательство.

 

При поддержке Мининфраструктуры специалисты АМПУ инициировали внесение изменений в ряд нормативных документов. Речь идет о Постановлениях правительства №451 «Вопросы пропуска через государственную границу лиц, автомобильных, водных, железнодорожных и воздушных транспортных средств и товаров, которые перемещаются ими», №320 «Об утверждении порядка перемещения товаров в пунктах пропуска через государственную границу, расположенную на территории морских портов Украины, во время контейнерных перевозок в прямом смешанном сообщении» и др. Этих изменений давно уже ждали все участники транспортного процесса.

 

Наряду с дерегуляцией контрольных процедур в морских пунктах пропуска назрела необходимость  упростить внутренние процедуры и инструкции, регулирующие деятельность субъектов хозяйствования. К этому призвал на совещании в АМПУ Ю.Васьков. «Чтобы клиентам пройти в порт или доставить на судно снабжение, необходимо получить до 10 подписей. Нужно пересмотреть этот порядок. Клиент должен прийти на проходную, где ему выдадут пропуск  в порт». Зам.Министра обязал руководителей администраций через три дня доложить, каким образом изменилась ситуация.

 

В свою очередь зам. председателя АМПУ Вячеслав Вороной предложил унифицировать во всех портах процедуру въезда субъектов предпринимательской деятельности с предоставлением минимального пакета документов. Такая инициатива у всех собравшихся нашла поддержку.

 

 

НАКАНУНЕ «ДНЯ ДЕРЕГУЛЯЦИИ»

 

«Днем дерегуляции» назвал зам. Министра инфраструктуры Юрий Васьков 8 сентября. Это прозвучало во время совещания, которое проходило 3 сентября в головном офисе ГП «АМПУ». Мероприятие, которое проводил зам. Министра, по сути было проверкой готовности портов к работе по новым технологическим схемам пунктов пропуска лиц,  транспортных средств и грузов. В совещании приняли участие руководители администраций и госстивидоров всех отечественных портов.

 

Напомним, что  согласно Постановлению Кабмина, которое предусматривает дерегуляцию процесса оформления транспортных средств и грузов, упрощает контрольные процедуры, облегчает жизнь бизнесу и контролирующим органам, делает   порты конкурентоспособными, а значит, привлекательными для грузовладельцев и инвесторов, имплементация положений документа потребовала от администрации и контролирующих органов в каждом порту согласовать и утвердить новые технологические  схемы пунктов пропуска.

 

Ю.Васьков напомнил собравшимся главные инновации, которые предусматривает  Постановления Кабмина №491 и 492.

 

- Мининфраструктуры инициировало внесение изменений в некоторые законодательные акты, которые были поддержаны Премьер-министром и всем Кабинетом министров. Так, ранее Постановлением Кабмина №492  поставлена точка в вопросе отбора проб изолированного балласта, которое противоречило международной практике и приводило к простоям судов, расходам судовладельцев. Положением № 491 отменяется  обязательная комиссия на борту судна, процедура, приводившая к многочасовым задержкам флота при заходе и отходе, а для судовладельцев и грузовладельцев оборачивалась огромными расходами. Упразднена процедура оформления судов при переходе из одного украинского порта в другой. Как таковая экологическая декларация для импортных грузов тоже отменена. Проведение ручного инструментального радиологического контроля отменяется. Вместо этого будут использованы  стационарные приборы  «Янтарь». Такие устройства для экспортных грузов могут использоваться в 12 портах (кроме СМП «Октябрьск»), а для импорта, только в Ильичевске. Однако планируется  установить во всех портах... В отношении грузов принят ряд революционных изменений. Так, таможенную службу наделили полномочиями проводить предварительный документальный контроль практически всей номенклатуры грузов. Отменено предоставление экологической декларации.  

 

Как отметил на совещании зам.Министра, готовится приказ Минагропоилитики об отмене ветеринарного сертификата, поскольку таковой не предусматривают международные нормы- достаточно фитосанитарного сертификата.

 

- Фитосанитарный сертификат, - подчеркнул Ю.Васьков, - обязателен при транспортировке зерновых,  продгрузов и леса. Проблемным остается вопрос отбора  проб зерна, доставка их в лабораторию и ожидание ответа. К примеру, в портах Большой Одессы после окончания погрузки из всех трюмов берут пробы и везут их в лабораторию, расположенную в Одессе. В результате каждое судно простаивает до 20 часов. В то же время компания «Нибулон» (Николаевский порт) построила у себя лабораторию и все анализы проб зерна производит в процессе погрузки судна. Поэтому после погрузки судно задерживается максимум на 1,5-2 часа. Вывод? Руководству зерновых терминалов нужно подумать о том. чтобы построить свои лаборатории. Экономия времени значительная. Уже разработаны техусловия для строительства лабораторий на каждом терминале.

 

Кстати, ни в одной развитой стране у капитана не требуют экологическую декларацию, оригинал ветеринарного сертификата, не берут пробы изолированного балласта и т.д. А ведь до 8 сентября украинские контролирующие органы все это требовали…А если этих документов нет или капитан пытался доказать, что никто их не требует, тогда ему намекали о «комиссионных». Чтобы отбояриться от назойливых проверяющих, капитану, как правило, приходилось «задабривать» их презентами, а то и «зеленью». Но, наконец-то, лед тронулся: контролирующие органы поставили в жесткие рамки и запретили ходить на суда за «комиссионными».

 

Насколько готовы порты к работе по новым технологическим схемам? Как отметил Юрий Юрьевич, к 3 сентября утверждены новые технологические схемы в Мариупольском, Одесском, Южном, Бердянском, портах. Как выяснилось в ходе совещания, в остальных портах технологические схемы практически готовы. Однако есть случаи, когда представители отдельных контролирующих органов всячески пытаются затянуть процедуру подписания схемы. Ю.Васьков посоветовал в подобных случаях составлять акты и указывать конкретных лиц, которые на местах сопротивляются ставить под документом свои подписи.

 

 

РОЛЬ ИСПС В ПРОЦЕССЕ ДЕРЕГУЛЯЦИИ

 

Очевидно, что 8 сентября стало точкой отсчета новой эры в истории морских портов. К этому дню готовились все участники транспортного процесса: администрации портов, госстивидоры и частные операторы, контролирующие органы. В Одесском порту, где впервые внедрена информационная система портового сообщества (ИСПС), готовились особенно тщательно, поскольку поставлена задача опробировать новый модуль ИСПС «Приход судна». Приказ об использовании электронной системы, в частности этого модуля подписан председателем ГП «АМПУ» А.Амелиным.

 

Буквально за день до старта новой технологической схемы в порту состоялось совещание с участием специалистов администрации, представителей агентских компаний. Вел его зам. начальника администрации порта Руслан Сахаутдинов. По словам зам.начальника администрации, каждая агентская компания должна у себя иметь этот модуль, чтобы через него за 24 часа до подхода судна загрузить необходимые документы.

 

- Согласно законодательству эти документы будут видны контролирующим органам. Они предварительно их изучат и примут решение. Таким образом, приход комиссии на борт судна отменяется, за исключением пограничной службы, которая осуществляет паспортный контроль. Если кто-то по каким-то причинам не успел получить электронную цифровую подпись (ЭПЦ), подписать соглашение об информационном обмене и установить у себя программный модуль, временно может оформлять приход судна на бумажных носителях. Не позже, чем за 2 часа до подхода судна через информационную систему или в бумажном варианте  (с проставлением соответствующей отметки в генеральной декларации) агент получит результат документального оформления, - проинформировал Р.Сахаутдинов.

 

Что же собой представляет модуль «Приход судна»? Мы уже неоднократно рассказывали об электронной системе портового сообщества, которая упрощает процесс оформления судов и грузов, исключает общение бизнеса с контролирующими органами. Все отметки представителей этих служб проставляются в электронном документе, заверенном электронной цифровой подписью,  что делает процесс оформления прозрачным. Уже разработано и действует несколько модулей, в частности «свободная практика», «вывоз контейнеров с территории порта», «электронная очередь», «электронный пропуск» и др.

 

Об особенностях  нового модуля рассказал коммерческий директор компании «ППЛ 33-35» Андрей Шевчук.В электронную систему агент загружает 14 документов. В том числе генеральную декларацию, декларации о грузе, о судовых припасах, судовую роль, список пассажиров, манифест опасных грузов, морскую санитарную декларацию и другие документы, предусмотренные Конвенцией 1965 г. Для тех, кто уже работал в электронной системе с модулем «свободная практика» ничего нового нет. Очень важно, что также как в модуле «свободная практика», после загрузки всех документов  в системе проставляется отметка о завершении подачи, фиксируется дата и время подачи агентом документов. При использовании программного обеспечения четко видно, кто, когда подал документы, когда представитель контролирующего органа открыл их, какое решение принял и т.д.

 

- Начиная от момента подачи документов (за 24 часа до подхода судна), и до оставшихся 4 часов до планируемого подхода судна контролирующие органы просматривают документы и выносят решение. К примеру, СЭС может вынести четыре варианта:  «отказать в «свободной практике», «предоставить «свободную практику» с контрольными процедурами на борту судна», «свободная практика» без проведения контрольных процедур», «отправить документы на доработку». В таком виде режим «свободной практики» больше отвечает европейским стандартам. Для остальных контролирующих органов возможны два варианта решений: в случае необходимости контрольные процедуры выполняются на борту судну либо документы отправят на доработку. За 4 часа до подхода судна агент уже не может вносить какие-то изменения. В это время только контролирующие службы выносят свое решение. Если за 2 часа до прихода судна контролирующие органы не вынесли никакого решения, то это означает, что замечаний нет, судно можно ставить к причалу и проводить грузовые операции,  - рассказал А.Шевчук.

 

Заметим, что в контексте новой технологической схемы в корне меняется понятие «свободной практики». Если до отмены комиссии на судах  предоставление «свободной практики» давало право стивидорной компании начинать грузовые работы сразу же после ошвартовки судна (контролирующие органы поднимаются позже), то сейчас это означает предоставление санитарно-карантинным отделом права на общение с берегом.

 

 

8 СЕНТЯБРЯ- ВРЕМЯ Ч ДЛЯ УКРАИНСКИХ ПОРТОВ

 

Газовоз  BEYLERBEYI стал «первой ласточкой» (оформление прихода и отхода судна) не только в Одесском порту, но и портах Большой Одессы. По этому поводу в Нефтегавани состоялся брифинг, на который пригласили журналистов, представителей Кризисного медиацентра во главе с Тарасом Качкой. Открывая брифинг, Ю.Васьков ознакомил всех с главными положениями Постановления №491. Назвав 8 сентября знаковым днем, поскольку с «00 часов вступили в силу большинство регуляционных норм, которые значительно повышают привлекательность украинских портов и облегчают жизнь нашим клиентам - судовладельцам и грузовладельцам».

 

О подробностях оформления конкретного газовоза  с транзитным казахским сжиженным газом, который идет в Турцию, сообщил начальник администрации Одесского порта Михаил Соколов, который лично присутствовал при проведении пограничного паспортного контроля на борту судна.

 

- В 8 часов судно подошло к причалу и сразу же без промедления терминал вместе с экипажем газовоза приступили к грузовым работам. В 8 45 начались грузовые работы. При этом ни один из контролирующих органов на борт не поднялся. Через 15 минут после начала работ представители пограничной службы поднялись на борт для проведения паспортного контроля. Все эти нововведения полностью отвечают европейской практике. Начало положено. Но самое сложное удержать в дальнейшем эти стандарты, заложенные Постановлением № 491. Надеюсь, что мы сумеем справиться с этой задачей, - отметил начальник администрации порта.

 

Что представляла собой процедура оформления флота до 8 сентября рассказали  представитель грузовладельца - директор департамента экспортно-импортных поставок компании «Синтез Ойл» Станислав Залевский и капитан газовоза Кайя Куртулуш. К примеру, капитан сообщил, что у него богатый опыт судохадов в Одесский порт, но впервые процедура оформления прихода судна заняла считанные минуты вместо 1,5-2 часов. По словам С.Залевского, «стоимость 1 часа обработки такого судна составляет 900 долларов. Таким образом, за 2 часа мы  сэкономили судовладельцу 1800 долларов».

 

И еще один существенный эффект внедрения Постановления – устранение коррупционной составляющей. Ведь не секрет, что представители контролирующих органов, участвующие в комиссионном досмотре, шли туда в надежде на «презенты», угощения и т.д. Словом, это было не простое посещение судна.

 

Отвечая на вопросы журналистов о том, какой эффект даст имплементация правительственного Постановления, В.Васьков сказал:

- Мы ориентировочно подсчитали, что благодаря сокращению простоя судов во всех портах и исключению процедур контроля, в среднем экономим для наших клиентов более 4 млрд. грн. в год. В тоже время дерегуляция процесса оформления судов и грузов положительно скажется на росте объемов импортных товаров, их стоимости, конкурентоспособности отечественных экспортеров. Кроме того, это нововведение позитивно отразится на деятельности нескольких тысяч компаний разных форм собственности, связанных с морским и речным транспортом: они смогут больше зарабатывать, больше отчислять в бюджет. Это даст прямой и косвенный эффект для бизнеса и государства в целом.

 

На следующий день (9 сентября) руководители  отрасли- Министр инфраструктуры Андрей Пивоварский, зам. Министра Ю.Васьков, председатель ГП «АМПУ» побывали в порту Южном,  а также в Николаевском порту. Они поднялись на борт контейнеровоза MSC CARINA (п.Южный) и судна SHIPPING Y (Николаев), побеседовали с капитанами. Так, капитан SHIPPING Y в беседе с А.Пивоварским отметил, что «сегодняшние процедуры- это то, что я видел в европейских портах: на борт поднимается 1 человек, и все формальности продолжаются 30 мин.».

 

Если говорить скупыми цифрами статистики, то за девять дней (с 8 по 16 сентября) по новым правилам в морские порты Украины оформлен заход 180 судов,  в том числе 146 судов было оформлено на выход из гаваней. Таможенный контроль непосредственно на борту произведен ​​в 45 случаях (14% судов). Основная причина выполнения таможенных формальностей- предоставление судовым агентом неполного перечня документов. Санитарно-эпидемиологический контроль осуществлялся в 71 случае (22%). Львиная доля судов, подвергшихся санитарно-эпидемиологическому  контролю, прибыла в Украину из эпидемиологически опасных регионов. Ветеринарный и фитосанитарный контроль судов осуществляется в 8 и 20 случаях соответственно.

 

Специалисты назвали Постановление Кабмина №491 революционным. И это не пустые слова. Действительно, за 24 года независимости произошли кардинальные перемены в морской отрасли, связанные с оформлением судов и грузов. Мы увидели реальные результаты инициатив Мининфраструктуры и политическую волю правительства.