МІНІСТЕРСТВО ІНФРАСТРУКТУРИ УКРАЇНИ

На рейді: 8
Під обробкою: 14

virusship-handling-uahandling-railway-transport-uae-procurement-uspa-ua

agency-company-ukr

Investment

resolution-ukr

anti-corruption-ukr

comment-ukr

procurement-ukr

monitor-ukr

recommendation-ukr

70,52 МгЦ областное радио

Порт у соціальних мережах

 

n-an-an-an-a

Авторизація

archival-photos-ukr

Персоналії

МАЛЕНКО Іван Олексійович

Маленко И.А. Чтобы в 1946 году, после всех полученных на войне ранений и контузий, быть принятым грузчиком в порт, кавалеру орденов Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны и множества медалей Ивану Маленко пришлось отправить на медкомиссию товарища. 

 

Иван Алексеевич воевал с января 1944 г., был полковым разведчиком. Вынес все тяготы весеннего наступления, участвовал в Ясско-Кишиневской операции, освобождал Молдавию, Румынию, Венгрию, Австрию. Не раз рисковал жизнью, уходя в поиск за линию фронта. Однажды, доставил в качестве «языка» полковника, начальника штаба крупного танкового соединения вермахта. При нем оказались очень важные документы. Птицы такого масштаба редко попадались в руки армейской разведки. Вся разведгруппа получила высокие награды. Ивана Маленко наградили орденом Красного Знамени.

 

После окончания боевых действий Маленко был фактически инвалидом. Долго лечился в одном из харьковских госпиталей, затем был комиссован.

 

Работая в порту, Иван Маленко не козырял военными наградами. Высокий авторитет заслужил тяжелым трудом грузчика. Был стахановцем, вскоре возглавил комсомольско-молодежную бригаду грузчиков, которая при обычной выработке 40 – 50 тонн за смену, умудрялась выгружать из судна свыше 100 тонн. Из этой бригады вышло 11 видных бригадиров, в том числе Добренко, Васильченко, Гуменюк, Новицкий и другие. Был членом райисполкома и Баскомфлота. Получал всевозможные отличия, начиная от начальника порта и до ММФ СССР.

 

После травмы, полученной в 1954 году, работал на хозяйственной и складской работе. В том числе и 25 лет, с 1980 по 2005 год, на Хлебной гавани, где под его началом сооружены фактически все ныне эксплуатируемые административные и бытовые помещения.

 

В.ВОЛЯНСКИЙ.